الصور | المقالات | العاب فلاش | الجوال | الأخبار | الفيديو | الصوتيات | المنتديات | الرئيسية
خريطة الموقع الثلاثاء 7 فبراير 2012م
حكمة  «^»  فديتك   «^»  فديت قلبي نايم جديد الصور
نادي الثقة للمعاقين ينظم مسيرة احتفالي  «^»  بهجة ومسيرات كرنفالية تعم الإمارات في اليوم الوطني  «^»  أطول مسيرة حافلات مدرسية في العالم في جزيرة ياس  «^»  خليفة يتبادل ومحمد بن راشد وسلطان والحكام التهاني باليوم الوطني  «^»  خليفة والحكام يؤكدون أهمية تعزيز العمل الوطني ومسيرة الاتحاد  «^»  دعا الله أن يتغمد روحه الطاهرة بواسع رحمت  «^»  وفاة شاب بحادث تصادم على شارع الساعدي  «^»  حجاج الدولة يبدأون العودة غداً  «^»  خليفة يتقبل تهاني سلطان والحكام بعيد الأضحى  «^»  إطلاق اسم حمدان بن محمد على مجمع دبي الرياضي جديد الأخبار
بناتنا في مهب الريح  «^»  ^^  «^»  غلاك  «^»  مو قادر اتصور   «^»  its not good bye جديد الفيديو
scraper caper  «^»  مغامرات خنزير  «^»  المقاتل  «^»  من سيربح المليون  «^»  لعبة_وزنك_ذهب ( إهداء من مفنــ22ــوده  «^»  لعبة البلونات  «^»  حقيبة الحظ  «^»  الدراجة النارية  «^»  توم وجيري  «^»  منجم الذهب جديد العاب فلاش

مكتبة الأخبار
الاخبار الامارات
عملية معقدة لطفلة في العمود الفـقري

عملية معقدة لطفلة في العمود الفـقري
عملية معقدة لطفلة في العمود الفـقري
كشف استشاري ورئيس قسم العظام في مستشفى الشيخ خليفة في عجمان، الدكتور وجيه السيسي، عن «نجاح فريق طبي إماراتي في قسم العظام في المستشفى في إجراء واحدة من أعقد عمليات العمود الفقري على مستوى الدولة، بمساعدة اثنين من الأطباء الزائرين، لطفلة إماراتية عمرها 13 عاما، كانت تعاني من تشوه شديد في العمود الفقري، وأصبح مصدر ألم للطفلة لمدة 13 عاماً».

وأوضح أن «العملية استغرقت نحو 12 ساعة، تم إجراؤها على يومين، بسبب صعوبتها، الأمر الذي تطلب دقة عالية ومهارة فائقة في إجرائها».

وأكد السيسي أن «الطفلة كان لديها درجة اعوجاج وصلت إلى 105 درجات، وهذه الحالة تصنف طبياً ضمن حالات الاعوجاج الشديدة في العمود الفقري، التي يمكن أن يكون لها تأثير في الرئتين والقلب، وغالبا ما يكون مصاحباً لتشوه العمود الفقري وعيوب خلقية بالحبل الشوكي»، مشيراً إلى أن «العملية تطلبت أن تجرى على مرحلتين».

ولفت إلى أن «كلا الطبيبين الزائرين، وهما طبيب متخصص في تشوهات العمود الفقري في جامعة نانت في فرنسا، نوبرت باسوتي، وطبيب الأعصاب أستاذ الفسيولوجيا العصبية في جامعة نانت في فرنسا، الدكتور يان بريون أجريا العملية، بتعاون ومشاركة من أطباء العظام في مستشفى خليفة في عجمان».

وأكد أنه «تم وضع الطفلة تحت العناية المركزة، ومع اليوم الثاني من الجراحة الثانية، أجرى أطباء وفنيو قسم العلاج الطبيعي، تمرينات التنفس اللازمة لها مع العلاج الطبيعي للطرفين السفليين، وبعد رفع الأنابيب الصدرية تم نقل المريضة إلى القسم الداخلي، تحت رعاية أطباء العظام وأطباء العلاج الطبيعي، وبعد أسبوعين استطاعت المريضة أن تمشي من دون معاونة من الآخرين، إذ خرجت لتكمل فترة النقاهة لدى ذويها، وسوف تتابع قسم العظام بالعيادة بمستشفى خليفة حسب البرامج المقررة لها».

من جهته، أكد مدير منطقة عجمان الطبية، مدير مستشفى خليفة، حمد تريم الشامسي، أن «هذا النجاح يعكس الكثير من المعاني، لعل من بينها إعادة الابتسامة والفرحة إلى شفاه هذه الطفلة وذويها، إذ أصبح بإمكانها أن تمارس حياتها بشكل طبيعي، بعد تخطي فترة العلاج المقررة، كما أن هذا النجاح يأتي ليضيف بعدا آخر لقسم العظام لمستشفى خليفة، وهو مدى التطور الفني والتقني الذي أصبح يمتاز به هذا القسم، وكذلك الكفاءة الفنية والطبية التي أصبح يمتلكها أطباء القسم».

وأضاف: «لا ننسى أن نشير أن هذه العلمية، تؤكد مدى نجاح برنامج الأطباء الزائرين، الذي يسعى منذ فترة لاستضافة أمهر الأطباء على مستوى العالم، وضمن هذا البرنامج كان لمستشفى خليفة نصيب وافر من الأطباء الزائرين، في مختلف التخصصات، ومن بينها قسم العظام، حيث تم خلال هذا العام استضافة أكثر من أربعة من الأطباء والاستشاريين في العمود الفقري وتبديل الركب».

وعبر والد الطفلة، محمد راشد عن فرحته بنجاح العملية، منوهاً بالجهود التي بذلتها إدارة المستشفى في العناية بالطفلة، وعرضها على الطبيب الزائر الذي قام بإجراء العملية لها.

وقال «اكتشفنا أنها تعاني من اعوجاج في العمود الفقري منذ سنتين فقط، فعرضتها على عدد من الأطباء في رأس الخيمة ودبي، وأعطيت بعض العلاج إلا أن حالتها لم تتحسن، إذ كانت تشتكي من ألم في الظهر، وكذلك أصبحنا نلاحظ مع الأيام اتجاه ظهر الطفلة للانحناء بشكل واضح».

وتابع: «عندما قرأت في الصحف أن طبيباً متخصصاً في علاج العمود الفقري سيزور مستشفى الشيخ خليفة بعجمان، أحضرتها ومعها كل صور الأشعة التي أجريت لها في السابق، وتم إدخالها المستشفى عن طريق العلاقات العامة في المستشفى، إذ عرضت على الطبيب الزائر الذي قرر إجراء عملية لها، والحمد لله كللت بالنجاح».
تم إضافته يوم الأحد 28/06/2009 م - الموافق 6-7-1430 هـ الساعة 8:31 صباحاً

شوهد 463 مرة - تم إرسالة 0 مرة

اضف تقييمك

التقييم: 4.61/10 (1052 صوت)


القائمة الرئيسية

جديد مكتبة العاب الفلاش

التقويــم
فبراير 2012
سحنثرخج
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

دخول المنتدى

تسجيل الدخول للمنتدى

إسم المستخدم :

كلمة المرور :

تسجيل عضو جديد


توقيت الامارات

Powered byبرنامج الموقع الشامل انفنتيv2.0.5
Copyright © dciwww.com
Copyright © 2008 www.m3skrna.com - All rights reserved

الصور | المقالات | العاب فلاش | الجوال | الأخبار | الفيديو | الصوتيات | المنتديات | الرئيسية